AMAP, acronyme d’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne est une association à but non lucratif (loi 1901), dont l’objectif est de mettre en relation des producteurs locaux et des consommateurs (qu’on appelle aussi consom’acteurs) afin de permettre aux producteurs de vivre de leur production via la vente directe.
Elle réunit un groupe de consom’acteurs et un producteur local basé sur un contrat dans lequel le consom’acteur paie en début de saison une part de la production, en échange duquel le producteur s’engage à livrer périodiquement ses produits.
C’est un partenariat solidaire entre le consom’acteur et le producteur car il garantit une certaine sécurité financière au producteur en échange de produits fermiers de qualité (et biologiques pour l’AMAP Rilchou).
Producteurs et consom’acteurs partagent les risques et les bénéfices des aléas climatiques.
Généralement, les contrats sont établis par saison : hiver et été ou à l’année, suivant les AMAP.
Afin de mettre en relation producteurs et consom’acteurs, l’AMAP est constituée d’un bureau avec un référent par producteur qui permet de faire le lien entre les deux parties.
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